С чего начать строительство деревянного дома
По мере того, как идея обзавестись собственным домом начинает обретать какие то реальные очертания, имеется видение бюджета и возможности вообще начинать строительство, появляется конкретная задача — «с чего начать?». Мы не претендуем на оригинальность и изложение чего-то нового, а лишь попробуем поделиться своим опытом в строительстве деревянных домов, общении с заказчиками, дизайнерами и проектными организациями и надеемся, что это упорядочит ваши мысли и возможно поможет найти правильное решение. И раз вы читаете эту страницу, значит, вас интересует строительство именно деревянного дома!
Вопросы планировки участка, ландшафтного проектирования, оборудования дома средствами жизнеобеспечения и коммуникаций — мы не рассматриваем принципиально. Каждый этап, это достаточно сложная и кропотливая работа, требующая определённых навыков. Оставим это специалистам или опишем в дальнейшем отдельно. Мы рассматриваем основные этапы строительства деревянного дома, которые считаем самыми ответственными. Иначе, вы потеряетесь в мыслях и бросите читать этот текст, не дойдя и до середины…
Итак, с чего начать? И какие основные этапы строительства?
1. Собираем информацию. Информация — залог успеха.
Необходимо получить, по возможности максимально-достоверную информацию в целом о деревянных домах, как они себя ведут в процессе эксплуатации, и каких регламентных работ требуют. Источников подобной информации на сегодняшний день — 3. Это:
— СМИ: интернет, специализированные журналы, передачи и т.д.
— Друзья, у которых уже есть деревянный дом!
— Специализированные фирмы по строительству деревянных домов…
Предполагаем, что первый источник вы уже используете, раз попали на наш сайт. Второй источник информации считаем самым достоверным (конечно, если друг настоящий и не будет кривить душой перед вами), он будет достовернее любой мега-презентации, устроенной для вас какой-нибудь фирмой по строительству деревянных домов. Ибо для фирмы, как не крутите — вы, потенциальный источник дохода (причём, доход формируется по старому, как мир принципу — «получить с заказчика больше — потратить меньше»). С этим вы естественно в любом случае столкнётесь, но дальше… А пока, нужен друг или товарищ друга (это не важно), но человек, который покажет свой дом, поделится своими радостями и горестями, подскажет, на что надо обратить внимание, даст взглянуть на дом изнутри. Про третий источник информации, мы уже упомянули. Исключение и идеальную ситуацию составляет «Специализированная фирма по строительству деревянных домов, в которой друг — директор» :).
Итог: Как минимум — вы получаете первоначальные сведения о деревянном доме и утверждаетесь в своём намерении: Буду строить деревянный дом! Как максимум — вы обретёте координаты людей или организаций, с которыми можно связываться и воплощать мечту в реальность…
2. Определимся с пожеланиями и зафиксируем их — эскизное проектирование.
Этот этап обычно выполняется уже людьми, которых, вам посоветовали знакомые. Или же, вы их нашли самостоятельно, опираясь на СМИ, рекламу и т.д. Независимо от того, делает это фирма или частное лицо, им придётся выполнить следующее:
— проектировщик выясняет и согласовывает ваши пожелания и требования к будущему дому, советует и разъясняет нормы и ограничения по архитектурному планированию, противопожарному состоянию и так далее, фиксирует всё это и отражает в первоначальных эскизах. На этом этапе — мелочей быть не должно и его надо выполнить ответственно. Опытный проектировщик не упустит мелочей и учтёт все ваши пожелания.
Итог: вы получаете на руки (в распечатанном виде или на электронном носителе) эскизные наброски вашего будущего дома. В зависимости от личных амбиций и финансового состояния — это могут быть, как обычные схемы планировок, нарисованные от руки, так и 3D модели с готовыми элементами дизайна. В некоторых случаях это может быть и макет. В любом случае — разговор уже предметный и вы видите то, во что будут вложены средства…
3. Разработка рабочего проекта деревянного дома.
Этот этап должны выполнять только профессионалы (проектировщики) которые помимо архитектурно-строительной квалификации, должны иметь опыт работы с деревянными домами. Их задача: превратить ваши эскизы в рабочие чертежи, по которым будут заказываться материалы, и будет строиться ваш дом. При этом они должны адаптировать ваши пожелания выраженные в виде эскизов под строительные нормы и ограничения, и согласовать с вами возможные изменения в проекте. На этом же этапе необходимо выполнить проектирование коммуникаций и систем жизнеобеспечения дома. В общем случае и эскизное и рабочее проектирование можно выполнять в одной и той же проектной организации.
Итог: у вас на руках рабочий проект, на основании которого можно заказывать материалы и собирать дом. Если проект составлен правильно, то вы можете обращаться с ним на любое предприятие по производству пиломатериалов для строительства деревянного дома и заказывать комплект под себя. А так же можете выбирать любую бригаду для монтажа деревянного дома. Если соблюдены все нормы и стандарты, чётко изложены эксклюзивные моменты — ни у поставщика, ни у монтажников вопросов не будет. На выходе вы получите за свои деньги именно то, что вы хотели и при этом будете себя чувствовать безопасно и комфортно в новом доме.
4. Заказ материалов
На сегодняшний день Украинский рынок поставщиков пиломатериалов для строительства деревянных домов достаточно широк, и можно утверждать, что он способен удовлетворить фактически любой каприз клиента. На рынке присутствуют, как отечественные предприятия-производители деревянного бревна и клееного бруса, так и поставщики пиломатериалов из ближнего и дальнего зарубежья (России, Финляндии, Беларуси, Прибалтики, Австрии, и т.д.).
Итог: вы осуществляете заказ пиломатериалов, согласно вашему рабочему проекту, по мере исполнения заказа (или поэтапно) — получаете материалы на вашем участке или осуществляете транспортировку самостоятельно.
5. Фундамент. Подготовка основания для будущего дома.
Пока выполняется ваш заказ по поставке пиломатериалов, самое время выполнить основание для вашего дома, а именно фундамент. На основании того же рабочего проекта, и в зависимости от уровня дома и ваших идей, которые в нём отражены, бригадой рабочих-строителей (каменщиков) выполняется обустройство основания деревянного дома. Вариантов исполнения может быть масса — от постройки на колоннах, до жилого цокольного этажа. Всё определяет проект. Так же на этом этапе необходимо выполнить прокладку магистралей коммуникаций в дом или учесть возможность их прокладки. Обеспечить складирование и защиту материалов на строительном участке.
Итог: до момента поступления материалов для монтажа каркаса дома на участок, у вас готово основание для его сборки, проложены магистрали коммуникаций и имеется доступ для подъезда техники, имеется площадка для размещения пиломатериалов.
6. Монтаж каркаса дома.
Этот этап работ можно поручать только специалистам, иначе всё, что сделано на предыдущих этапах — можно похоронить. Монтажники должны обязательно показать свою работу «портфолио» и получите информацию, как минимум из двух-трёх независимых источников о том, что этот дом собрала именно эта (фирма, бригада, человек). Лучше всего — переговорите с владельцем дома. Обращаем внимание на то, что в очевидных случаях, прокладка электрических сетей и прочих специальных коммуникаций, осуществляется при сборке каркаса дома, с прокладкой провода сквозь технологические отверстия в брёвнах. В очевидных случаях, окончание монтажа завершается шлифовкой, заделкой межбрёвных швов и замков, обработкой бревна защитными составами и окраской. В этот же этап осуществляется обустройство возможных перил, балконов, веранд и прочих архитектурных элементов каркаса дома и его внешнего оформления.
Итог: в зависимости от сложности проекта, в течение 2-4х месяцев вы получаете готовый каркас деревянного дома.
7. Монтаж кровли
Это тоже один из ключевых этапов. Не правильно смонтированная кровля, помимо банального протекания и теплопотерь, может ещё вызывать конденсацию влаги, что как следствие повлечёт гниение стропильной системы дома и его верхних венцов. Особое внимание кровле должно быть уделено на этапе проектирования дома, и сейчас на этапе исполнения. Монтажники обязательно должны иметь опыт монтажа и знать все тонкости и особенности. Местами «повышенного риска» являются так же проходы через кровлю каналов вентиляции и дымоходов, и места стыковки утепления и верхнего венца сруба.
Итог: ваш дом накрыт кровлей, теперь есть возможность осуществлять его внешнюю и внутреннюю отделку, защиту от внешнего воздействия и реализовывать дизайнерские решения.
8. Установка перекрытий, окон и дверей
Мы фиктивно объединили этот этап в один, с точки зрения последовательности выполнения работ. Смысл: дом накрыт, вставлены окна и входные двери — закрываем вопрос безопасности и возможной зимовки. Продлеваем возможность выполнения работ в межсезонье (осень, весна).
Итог: установлены межэтажные перекрытия и технологические лестницы, вставлены окна и входные двери.
9. Коммуникации и связь
На этом этапе осуществляется окончательная прокладка и монтаж всех коммуникаций, подключение источников и потребителей электроэнергии, отопления, водоснабжения и канализации, а так же средств связи и безопасности. Особое внимание необходимо уделить вопросам пожарной безопасности и грозозащиты.
Итог: в доме проложены все сети, всё готово к отделочным работам.
10. Отделочные работы
Очень обширный этап, который нет смысла расписывать. Сюда входит реализация всех ваших самых смелых дизайнерских решений и обретение домом того вида, в котором вы будете жить.
Итог: На этом этапе, как показывает практика, начинается либо счастливое существование в новом доме, либо начинается новый этап строительства, теперь уже: бани, отдельного бассейна, домика для гостей, детей, соседей, беседок, шатров и т.д. Примечание: имеем опыт строительства охранного домика для собаки, выполненного в стиле основного дома…