Будівництво

Строительство деревянных домов

Строительство (монтаж) деревянного дома нами производится на основании проектно-сметной документации и при наличии на строительной площадке всех необходимых материалов предусмотренных проектом. Если у вас имеется на руках проект деревянного дома, то мы готовы рассмотреть возможность его постройки нашими силами. Если проекта нет, рекомендуем вначале ознакомиться с содержанием этой страницы – «Проектирование». Будем считать, что проект и рабочие чертежи на все этапы работ у нас есть…

Монтаж деревянного дома разбит на ряд основных этапов, результатом выполнения которых, станет правильно собранный и как следствие, долго служащий и радующий своего владельца деревянный дом.

Основные этапы строительства, которые мы, в комплексе или по отдельности выполняем:

1. Планировка и разметка участка
Данный этап осуществляется под надзором и при непосредственном участии – ландшафтного дизайнера или инженера-проектировщика. Осуществляется разметка территории участка, подлежащей застройке согласно генеральному плану строительства, отмечаются границы участка, положение и габариты основных и вспомогательных зданий, точки подключения электроэнергии и газа, скважины, септика, бассейна, ворот и т.д. На этом же этапе определяются (и на время строительства и на время дальнейшей эксплуатации дома) точки подключения: электроэнергии, воды, канализации, возможно газа.

2. Обустройство фундамента
Это основа будущего дома. В зависимости от типа фундамента заложенного в проектной документации, в основном мы обустраиваем мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент или фундамент глубоко заложения (например, при жилом цокольном этаже или подвале). В очевидных случаях, когда это предусмотрено проектом, может закладываться, например ленточно-свайный фундамент, это актуально для случаев, когда дом расположен на участке со слабыми или подвижными грунтами. Итогом выполнения данного этапа будет надёжное основание для будущего дома, на которое можно выставлять первый венец деревянного дома. При обустройстве фундамента так же выполняется обустройство технологических узлов (мест входа в здание) основных магистралей, например: проект предполагает наличие отдельно стоящей котельной или насосной станции, смежного бассейна (когда часть бассейна расположена в доме, а часть на улице), линии подачи топлива для котла (дрова, уголь, пеллеты и т.д.) или линии отвода отработанного топлива.

3. Сборка каркаса деревянного дома
Согласно рабочим чертежам проекта и согласно маркировке завода-изготовителя, с соблюдением норм и технологий монтажа домов из клееного бруса выполняется его монтаж. Это кратко! А если подробно? Написаны целые тома книг и инструкций по монтажу деревянных домов, плюс, имеются собственные наработки и методики, выработанные и накопленные нами за годы строительства. Всё это мы успешно применяем и постоянно совершенствуем, результатом чего становится – правильно собранный, и что не маловажно – правильно функционирующий каркас деревянного дома, который не начнёт преподносить «сюрпризы» своему хозяину после первой зимы, а то и ещё раньше. Примечание: пожаробезопасная гофра для электропроводки настенных светильников и электро-фурнитуры осуществляется на этом этапе, и прокладывается внутри брёвен через специальные отверстия выполненным заводом-изготовителем или рабочими при монтаже венцов каркаса.

4. Обустройство кровли и водосточной системы
Согласно рабочим чертежам проекта выполняется монтаж стропильной системы, обрешёток и кровельного «пирога», и непосредственно кровельного покрытия. Монтаж стропильной системы ведётся с учётом специфики деревянных домов – плавающая кровля. Кровельный пирог, учитывает возможность появления конденсата и обеспечивает его устранение. Если кровля с фронтонами – обеспечивается отделка фронтонов согласно проекту. После выполнения основного монтажа, выполняется утепление крыши и устройство технологических отверстий (дымоходы, вентиляционные отводы). Далее, устанавливаем ветровую доску и подшиваем кровлю снаружи. В последнюю очередь, выполняем навеску водосточной системы. В случае, если предполагается наружная отделка каркаса дома (лакировка, окраска, тонировка) – навеска водосточных труб, не производится. Она будет выполнена, по мере готовности каркаса дома. Теперь наш дом накрыт и нам не страшны любые дожди.

5. Обустройство перекрытий, звукоизоляция и утепление
Согласно рабочим чертежам проекта, поэтажному плану здания и разрезам стен, выполняется монтаж перекрытий. На этом же этапе производится обустройство проходных отверстий для прокладки коммуникаций.

6. Установка дверей и окон
Согласно спецификации и рабочим чертежам проекта, в соответствующие проёмы нашего дома, вставляем окна и двери. Естественно — на плавающих направляющих, без жёсткого крепления по вертикали и с «верхним зазором на усадку». Наружные наличники и отливы монтируются только по мере готовности наружных стен дома (они окрашены, вскрыты лаком, затонированны). Внутренние наличники или откосы, по мере готовности отделки помещений. Двери вставляются аналогично. Вся фурнитура (а именно ручки, ключи и т.д.) снимаются и укладываются в коробку. Стёкла и подоконники защищаются полиэтиленом или бумагой.

——- дом есть, можно работать при любой погоде в любое время года, и даже его можно закрыть на ключ.

7. Обустройство систем электроснабжения, водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции и коммуникационных сетей.
В зависимости от того, какие системы жизнеобеспечения дома предполагаются проектом, согласно рабочим чертежам и нормам на монтаж, выполняется прокладка кабелей и трубопроводов. Вся электропроводка прокладывается в специальных пожаробезопасных гофрах, а трубопроводка в шумоизолирующих каналах. Исключение составляет прокладка электропроводки для настенной фурнитуры и светильников, каналы для которой выполняется непосредственно при монтаже каркаса деревянного дома. При прокладке проводов через дверную коробку учитывается технологический зазор на усадку дома. Монтируются вентиляционные каналы, стояки канализации, трубы отопления и тёплого пола, трубы горячего и холодного водоснабжения. Устанавливаются радиаторы отопления.

8. Интерьер и внутренняя отделка помещений
Данный этап осуществляется при непосредственном участии дизайнера интерьера, а в очевидных случаях заказчика. Производится: подшивка потолков, окраска (лакировка, тонировка) стен, настил покрытия пола, монтаж встроенной мебели (и расстановка передвижной), установка сан-тех приборов и электроприборов, электро-фурнитуры. Устанавливаются внутренние откосы и наличники, межкомнатные двери и короба арок. Так же производится устройство каминов.

9. Запуск в эксплуатацию и профилактические мероприятия.
Дом готов, осталось выполнить завершающий этап. Снимаются все защитные плёнки с окон, дверей, осветительных и сан-тех приборов, снимаются защитные кожухи с радиаторов отопления. Производится «прогон» все систем: проверяется работоспособность всех кранов смесителей и душевых кабин, унитазов, выключателей освещения и розеток, датчиков и регуляторов температуры.
Производится настройка системы отопления и водоснабжения. Проверяется работоспособность вентиляционных установок и кондиционеров, кухонного и прочего оборудования.
Заказчику передаются все гарантийные талоны, руководства пользователя, сервисные книжки и упаковка от оборудования. Делается ознакомительный тест (курс) по обращению с установленным оборудованием и навыкам работы с ним. Передаются ключи от всех замков помещений и шкафов. Сдаются остатки материалов.

Внимание! Не будем оригинальными если озвучим тот факт, что зачастую, при выполнении того или иного этапа работ появляются «новые вводные» от Заказчика, например: «Вот теперь я вижу, как будет выглядеть мой дом и хотелось бы…». Отвечаем: не вопрос, мы привыкли решать задачи, в том числе — сложные задачи, в том числе – на лету, но ожидаем от Заказчика понимания – что любое изменение, это наши мозги, опыт, трудозатраты и время, и они должны материально компенсироваться.

Процесс строительства