Дома из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна (сруб) является олицетворением классического деревянного дома, корни которого уходят глубоко в старину. Излишне описывать комфортность, престижность и индивидуальность такого строения. Даже в элитном котеджном посёлке, насыщенном архитектурными изысками, выполненными из кирпича и бетона, деревянный сруб — индивидуален и задерживает на себе взгляд.

Деревянный дом природен по определению, но в совокупности с расположением участка и красивым ландшафтным дизайном, он создаёт картину некоего идеального жилища. Ведь несмотря на различный социальный статус и уровень дохода, редко кто скажет, что не хотел бы жить в условиях, приближенных к естественной среде обитания: дышать свежим воздухом, ходить босяком по траве и жить в красивом деревянном доме. Даже оснащенный самой современной электроникой и совершенными нанотехнологиями, деревянный дом всё равно в первую очередь экологичный и натуральный.

Вспомните, как преображает современный железобетонный (или кирпичный) дом новое большое растение или хотя бы та же новогодняя ёлка! Сколько от них исходит положительных эмоций для окружающих! Или припомните ощущение, когда в салоне автомобиля вы наблюдаете отделку «под дерево» (даже не оригинальное дерево, а его симуляцию)! Возьмем на себя смелость предположить, что это будут исключительно положительные эмоции, ощущение комфортности и престижности. А теперь, проведите аналогию и попробуйте представить, что такое деревянный дом (сруб), где всё! вокруг вас – из дерева – природное, натуральное, экологически чистое.

Основные породы дерева, используемые в Украине для производства оцилиндрованного бревна: ель (часто смерека) и сосна. Происхождение дерева – западная и северо-западная Украина, Россия, Беларусь, Прибалтика, Австрия.

Для изготовления оцилиндрованных бревен применяется оборудование, с помощью которого осуществляется целый комплекс механических операций по производству. Затем заготовку пропускают через оцилиндровочный станок, фрезеруют желоб и разгрузочный паз. Довершает обработку бревна торцовка по длине и фрезеровка замков, контрольная сборка дома, отделка поверхностей антисептиком и антипирином (защищающим древесину от воспламенения). Подготовленный таким образом материал привозят на строительную площадку, где и устанавливается дом.

Но учтите, что для оцилиндровки подходит не каждое бревно. Зачастую во время сушки бревен в них образуются продольные трещины, бревно «худеет», и как результат – уменьшается высота дома. Готовые оцилиндрованные бревна имеют ровную и округлую форму, что позволяет им плотно прилегать друг к другу. Поэтому они практически не деформируются при сушке и не требуют дополнительной отделки.

Дом из оцилиндрованного бревна самый эстетичный, технологичный и сравнительно недорогой.

Преимущества оцилиндрованного сруба:

высокая экологичность дома (при поставке бревна из экологически чистого района и использования экологически чистых (или нейтральных) материалов можно добиться практически идеальной экологичности дома);
воздушный баланс (высокая концентрация кислорода и оптимальная влажность воздуха);
уютный микроклимат в доме (прохлада в летнее время и тепло в зимнее);
гибкий, быстрый и относительно легкий процесс строительства (в строительстве срубов из оцилиндрованного бревна стены можно соединять практически под любым углом, а избежать теплопотерь помогает то, что в таком доме практически невозможно образование щелей и зазоров);
надежность и экономность (стены из цельного дерева очень крепкие, а отсутствие надобности внутренней отделки помещений существенно удешевляет строительство);
длительный срок службы;
целебные свойства (испарения «живой» древесины снижает риск возникновения простуд, а также благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и нервную системы);
комфортность (не сравнимая ни с одним строением, выполненным при использовании современных материалов и технологий строительства).
Естественно, как и всё природное, сруб требует некоторого внимания и со стороны владельца дома и со стороны строителей. Нужно учитывать, что после монтажа венцов каркаса деревянного дома происходит первоначальная его усадка (в первую очередь за счёт более плотной усадки брёвен в замках под воздействием собственного веса дома и кровли, и во вторую очередь за счёт того, что каркас дома, находящийся под кровлей, начинает высушиваться (отдавать влагу) и брёвна уменьшаются в диаметре). Наиболее важен этот фактор в первые 1-2 года жизни дома.

Кроме того в процессе жизнедеятельности дома происходят постоянные расширения и сужения брёвен. В народе говорят, что таким образом «дом дышит». Это происходит за счёт того, что в жаркое время года под воздействием солнца брёвна дома отдают влагу (высушиваются) и как следствие происходит не значительное, но уменьшение бревна в диаметре. И наоборот – в сырое время года (влажное межсезонье) бревна напитываются влагой, за счёт которого увеличиваются в диаметре. Такие колебания диаметров (даже если не значительные) происходят постоянно на протяжении всей жизни дома.

Сруб требует качественного покрытия (ЛКМ) и защитной обработки (синька, жучок, противопожарная обработка и т.д.). Кроме того в процессе эксплуатации деревянного дома необходимо обязательно выполнять периодические профилактические мероприятия (обновление ЛКП, устранение возможных трещин и мест рассыхания дерева, возможных последствий эксплуатации строения).

«Ukr-home» предлагает вам проекты и строительство срубов, деревянных домов из клееного бруса, а также строительство деревянных бань и беседок «под ключ». Строительство возможно по всей Украине.